Про сосну. Это интересно…

С настоящей деревянной мебелью в квартире становится легче дышать, с ней тепло промозглым зимним днем и прохладно в летнюю жару. Дерево играет роль природного кондиционера и способствует обновлению воздуха в помещении дважды в день. Мебель из массива сосны экологична, она «дышит», поэтому в помещении всегда достаточно кислорода и поддерживается оптимальная влажность

Ученые доказали, что янтарный цвет и живое тепло дерева благотворно влияет на психику и нервную систему взрослых и детей.

С точки зрения функциональности, самый удачный выбор-мебель из сосны. Это надежное и прочное дерево, легко поддается обработке, и имеет различные оттенки и вполне приемлемую цену

В отличие от ДСП, мебель из массива сосны не содержит вредных для организма веществ. Наоборот, едва уловимый хвойный запах благотворно влияет на нервную систему и препятствует развитию аллергии.

Еще одно преимущество, которым обладает мебель из сосны, длительный срок использования – более 20 лет.

Летучие выделения сосны полезны людям, страдающим сосудисто-сердечными заболеваниями, при простуде и бронхите, астме и пневмонии, фитонциды сосны помогут в лечении

Во многих культурах сосна считается священным деревом. На Севере сосна означает жизнь; в Малой Азии – плодородие и бессмертие; в Японии – вечность и долголетие; в Китае – дружескую верность. Уникальные свойства данного вида древесины известны многим народам – наши предки её очень ценили и уважали, считая, что сосна способна снять порчу. Сосну считались деревом бессмертия и верили, что это дерево способно «притянуть звезды».

Такая мебель будет рождать у вас и членов вашей семьи только положительные чувства, делая незабываемой каждую секунду вашей жизни. Эту мебель вы можете передать по наследству своим детям и, не сомневайтесь, они будут вам чрезмерно благодарны за этот отличный подарок.

Она теплая на ощупь, а ее натуральный цвет оказывает благотворное действие на психику

Запах смолы поднимает настроение и пробивается даже через специальный мебельный лак, сохраняющий целебные свойства древесины и подчеркивающий естественный рисунок на срезе.

Ребенок чувствует себя лучше в такой натуральной обстановке, улучшается его поведение

В комнате всегда будет солнечно, даже в самый пасмурный день

Она идеально подходит для малогабаритных квартир, т.к. светлые краски оптически расширяют пространство. Хотя в больших столовых она будет выглядеть не менее выигрышно, особенно в сочетании с яркими аксессуарами из сосны

Энергия сосны поможет избавиться от нервных расстройств, стресса. Ни один невроз не устоит под влиянием сосны

Мебель из сосны достаточно легкая, поэтому, с точки зрения практичности, у Вас никогда не возникнет затруднений, если Вы решите передвинуть шкаф или тумбочку на другое место.

Экологическая составляющая мебели из сосны явно на высоте, и она выглядит намного предпочтительней, чем прочая. Когда мы говорим о пользе материала сосновой древесины, в первую очередь имеем в виду ее отличное свойство, очищать воздух от посторонних запахов, а также наполнять его легким ароматом смолы.

Нельзя не упомянуть о антибактерицидном свойстве сосны, в воздухе множество бактерий, выделения легкого смолистого запаха устраняют их, недаром говорят, что прогулки по сосновому бору помогают укрепить иммунитет. Когда мы спим на сосновой кровати, мы вдыхаем ароматические вещества во сне, а хвойная ароматерапия, как мы знаем, делает нас здоровыми.

Подбор обработанного материала сосновых досок для выбора наилучшей текстуры – это целая наука. Представьте себе, что гладкий ствол дерева распускается на доски, каждая из которых имеет уникальный срез и, соответственно рисунок колец. От того, насколько ближе или дальше от края ствола вырезана доска зависит ее текстура, поэтому только специалисты смогут подобрать такое сочетание исходных материалов, из которого будет произведена мебель из сосны, чтобы оно гармонично смотрелось, будучи собранным в готовый продукт

Мебель изготавливают из деревьев, возраст которых составляет от 80 до 150 лет (в среднем – 100-120). Так что, если в вашем доме есть изделие из сосны, знайте, что у него богатая история, ведь оно помнит то, что происходило по крайней мере столетие назад…

Для производства мебели не берется часть ствола, ближайшая к корням, и верхушка. Из всего многометрового ствола используются около 10 метров древесины – остальная или слишком смолистая, или чересчур сучковатая. Лесорубы срубают дерево так, чтобы избежать его удара о землю, а в спиленных стволах влажность поддерживается с помощью специальных систем орошения. При раскрое деталей качественной мебели обязательно учитываются направление распила и расположение годовых колец, мебельный щит укладывается определенным образом, применяется экологически чистый клей, лаковое покрытие сушится в ультрафиолетовой камере… И все это для того, чтобы сохранить прочность сосны и показать в готовой мебели всю ее красоту.

Одной из других удивительных способностей дерева является абсорбирование токсичных веществ, например, сигаретного дыма. При современном состоянии окружающей среды деревянная мебель становится оазисом чистого воздуха и экологии. Благодаря антистатическим свойствам древесины не происходит постоянное кружение пыли.

Сосна – это чудесный природный доктор. Ее хвою включали в состав компрессов и припарок 5000 лет тому назад. В Древнем Египте смола сосны входила в бальзамирующие составы. Доказано, что эти составы до сих пор (через 3000 лет) не потеряли своих бактерицидных свойств. В Греции и Риме сосну использовали при лечении простудных заболеваний. На Руси было принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта.

Как же быть, если мебель из сосны со временем просто испачкается? Не бойтесь, ее можно даже мыть – точнее, протирать влажной тряпкой, а потом непременно вытирать насухо. Для вытирания пыли с мебели из сосны достаточно обыкновенной мягкой тряпочки и традиционного спрея-полироли. Не нужно использовать что-то сложное или слишком дорогое – это просто ни к чему, мебель из сосны и так отлично отчищается от пятен. Уход за мебелью из сосны не требует особенных энергетических и временных затрат.

Подумайте о лесах, в котором растет сырье для мебели из сосны, а именно, о сосновых борах. Вспомните, как там прохладно и в то же время тепло, чуть влажно, но всегда сухо и чисто. Если вы сможете создать подобную атмосферу для домашней мебели из сосны, она будет вам очень благодарна. А главное, заметьте: микроклимат соснового бора полезен не только древесине, но и человеческому организму.

Мебель из сосны — это кусочек солнца, внесенный в ваше жилище. Она празднична, светла, несет в себе заряд позитивной энергии. Только мебель из сосны способна мгновенно отозваться ответным теплом на ваше даже мимолетное прикосновение.

Именно сосновой мебелью следует обставлять рабочие кабинеты, из сосны должна быть изготовлена школьная мебель, ведь сосна издавна считается деревом учения, помогающим сосредоточиться и стать серьезным там, где от этого зависит успех дела. Сосна также помогает снять стресс и нервное напряжение, успокоиться. У живущих среди соснового интерьера людей практически никогда не бывает депрессий.

Петр Первый объявил сосну заповедной породой и «учинил смоляную повинность». Те, кто занимались промыслом сосны для различных нужд, должны были «сверх откупа, на царя давать поташа и смольчуги десятую бочку». Издавна на Руси сосновую смолу и канифоль жгли в храмах во время богослужений. Смешанное с душистыми снадобьями такое вещество называли курительной смолкой, или ладаном.

У мебели из сосны есть возможность расти: то есть из детской комнаты постепенно превращаться в комнату студента

Деревянная мебель изготовленная из массива сосны с эффектом старения позволит оформить ваш интерьер в старинном стиле. Мебель под старину находит применение в самых различных интерьерах: кухни под старину, мебель для бани, мебель для баров, ресторанов, кафе и гостиниц. Оригинально будет смотреться использование деревянной мебели под старину для домов отдыха, турбаз и загородных развлекательных комплексов. Мебель из состаренного массива сосны демонстрирует все богатство текстуры натурального дерева. Кроме того, это не только красиво, удобно и практично, но и экологично.

Испокон веков царственная сосна считалась деревом-донором, дарующим мощный энергетический заряд.